电话
放射源知识 您所在的位置:e球彩心得 > 博安资讯 > 放射源知识

江苏e球彩论坛:二类危险品运输需要注意什么

来源:博安集团      时间:2019-03-06      浏览次数:0
放射源是有严密包层并呈固态的放射性材料,目前国际上普遍采用铱-192、硒-75和钴-60三种工业放射源,属二类放射源。为了确保放射性物品在运输过程中能够得到妥善处理,最大限度的减少人员伤亡和财产损失,把事故危害降到最低,在此,让大家详细了解一下二类放射源运输的有关规定。
铱-192、硒-75和钴-60放射源是一种人工放射性同位素,由中子俘获反应所得,将核元素严密封装在包壳内再放入适当容器中,在反应堆中受中子照射取出后,进行表面污染处理,便可使用。放射源的主要特点能自发地放出射线,一般放出的是β、γ射线。β射线是高速 运动的电子,用不太厚的铝板便可把射线挡??;γ射线是不带电子的光子,其性质与医院里透视用的X光射线相似,但穿透力比X射线强。需要注意以下几点:
1. 二类放射源运输车辆必须是危险品专用车,保证专车专用,不得在运输源的同时夹运其他货物。
2. 运输同位素放射源时,车辆同乘人员必须携带射线个人剂量仪,运输前用射线检测仪对车厢内外剂量检测。
3. 装有放射源的危险品车辆,必须严格执行交通法规,同时必须按照危险品车辆指定路线行驶。
4. 车辆驾驶员、押运员的用餐,近距离短时间运输(4小时左右)必须到达目的地将源移交以后用餐。长距离运输用餐时,必须锁好车辆的同时实行轮流用餐制,保证车辆(放射源)安全。
5. 中途停车,车上要有一人看守,尽量避开人口密集、政府机关、名胜古迹等重要地区。
应急程序:
1. 突发事件发生后,应及时按应急措施组织救援。
2. 运输小组组长立即将情况如实上报公司及相关部门。
3. 事后配合事故调查,做相应的应急工作报告。
如果二类放射源在运输过程中发生交通意外,运输负责人员应尽量采取措施保管好放射性物品,并检查外包装是否损坏,如遇外包装损坏,在做好自身防护条件下,应视物品活度尽快将其转移到有屏蔽作用的容器或外包装内,防止造成大范围的伤害!
相关文章:
爆炸品运输须知
国家对危险品运输的安全管理
危险品运输相关常识
放射源运输相关管理规定
关于爆炸品运输的应急预案
------责任编辑:天津博安集团
                            版权所有:e球彩心得 转载请注明出处
本文标签:危险品运输 
关于博安
  • 辐射安全许可证
  • 无损检测机构B级证
  • 道路运输经营许可证
  • 资质认定 计量认证证书
  • 船级社 质量管理体系